作り方
1.耐熱容器にさつまいもを1~1.5㎝の輪切りにして並べ、塩とオリーブオイルをふりかけラップをし、電子レンジ500Wに12分かけます。
(電子レンジだと加熱ムラがでるのでしっかりめにかけて下さい。ホクホクするまで加熱していないとおいしくなりません)又は、さつまいもを蒸かしてから輪切りにし、ちょうど並ぶ器に入れ塩をふります。
2.水、砂糖、くちなしの実を火にかけ、沸いたらレモンの輪切り、酢を加えシロップを作ります。
3.さつまいもの上から熱いシロップをかけ、ラップをしてもう一度電子レンジ500Wに2分かけます。そのまま粗熱がとれるまでおいておきます。(いもが熱いうちにシロップに浸したほうがシロップをよく吸い込みます)