作り方
【ローストビーフ】
1.牛肉は水けをふきとりAの塩こしょうを全体にふります。
2.ビニール袋に1の牛肉とサラダ油大さじ1を入れ、中になるべく空気を入れないように口をしばる、又はゴムで留めます。
3.ふた付の発砲スチロールの箱に70℃の湯を深さ10㎝ぐらい入れ、2の肉を入れてふたをして40分おきます。(肉が完全に湯に浸かっている状態にします。やかんの湯2ℓに水道水の水700ccを混ぜて発砲スチロールに入れると約70℃になります)
途中で温度が下がりすぎないように最低2.7ℓのお湯は必要です。箱が小さい場合は20分したらお湯を替えて下さい。
4.40分たったら袋から取り出し、サラダ油大さじ1を使ってフライパンで表面を強火で焼きます。焼く時ににんにくスライスを加えて香りを付けて下さい。
5.焼き上がったら火を消し、フライパンの油を捨て、しょうゆ大さじ1とビニール袋に残っている肉汁を加え、一度沸かします。
6.血が固まるので網でこしてソースにします。
【グラタンドフィノワーズ】
1.じゃがいもの皮をむき、5㎜厚さに切ります。
2.Bの材料(チーズ以外全て)を鍋に入れ中火にかけ一度沸かします(ふきこぼれないよう注意します)。
3.弱火にして5分煮ます。
4.3をグラタン皿に移し、シュレッドチーズを乗せ180℃に予熱したオーブンで35分焼きます(オーブンがない場合は、鍋でいもが煮えるまで火にかけ最後にチーズを混ぜます)。
【盛り付け】
牛もも肉の場合、肉は固いのでうす切りにします。ロースやフィレ肉の場合、やわらかいので厚めに切ってもかまいません。
ロマネスコ、二十日大根など普段使わない野菜を盛り合わせると、高級感が増します。
※ロマネスコはさっと茹でるだけにして、あまり茹でないほうがおいしいです。