作り方
1.りんごをくし形に切り、オリーブオイル大さじ1を使ってフライパンで両面焼きます。
2.りんごを焼いたフライパンに玉ねぎ、にんにく、しいたけを入れ、塩をふり、ふたをして火をつけます。しんなりしてきたら酢を入れ、水分を飛ばします。
3.豚肉の筋を切り、塩こしょうをして小麦粉をはたいておきます。
4.フライパンにバター、にんにくスライスを入れ火をつけ、バターが溶けて泡立ってきたら豚肉を入れ、弱めの中火にして、少しずらしてふたをします。肉と肉の間のすき間が広いとバターが焦げてしまうのでフライパンが大きすぎる時は、空いたスペースに野菜(玉ねぎ、ブロッコリー、キャベツなど何でも良い)を入れて一緒に焼きます。(肉2枚の場合、直径20㎝のフライパンがちょうどよいです。フライパンが大きいときはその分バターが余分に必要です)バターがぶくぶく泡立っている火加減にして4分程焼いて、7割方焼けたらひっくり返します。ふたはせずそのまま更に2~3分焼き、肉が焼けたら取り出します。
5.フライパンに残った油を捨て、ソースの材料を加え、一度沸かしてソースにします。
6.りんご、玉ねぎ、しいたけ、豚肉、スナップえんどうを盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。