作り方
1.ベーコン、玉ねぎ、オリーブオイルAをフライパンに入れふたをして蒸らし炒めします。
2.玉ねぎが透き通ったらほうれん草、塩を加えてふたをし、ほうれん草がしんなりするまで炒めてグラタン皿にあけます。
3.かきを水洗いしてザルに上げ、ほうれん草を炒めたフライパンに入れ、身がふっくらするぐらいまで軽く火を通し、グラタン皿に入れます。
4.長芋、豆腐、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく回します。
5.鍋に入れ、中火にかけ一度沸かしてソースにします。焦げ付きやすいので注意します。
6.グラタン皿にソースを流し入れ、チーズとオリーブオイルBで和えたパン粉をのせ200℃に予熱したオーブンで20分程色が付くまで焼きます。
※パン粉にオリーブオイルをからめておくと、きれいなキツネ色に焼けます。