作り方
1.じゃがいも3個(360g)の皮をむいて2㎝厚ぐらいに切り、ゆでます。しっかり火が通ったら湯を切って水けを蒸発させます。バターを入れて木べらでつぶし、生クリームと牛乳、塩を加え、少し加熱してマッシュポテトにします。冷めないようにふたをして保温しておきます。
2.合挽肉をフライパンで炒めます。火が通ってポロポロになったら、にんにくのすりおろしを加えて香ばしく炒め、器にあけておきます。
3.玉ねぎ粗みじん、オリーブオイルを鍋に入れ、ふたをして蒸らし炒めします。しんなりしてやわらかくなってきたらエリンギ粗みじんを加え、2~3分加熱して火を消します。
4.赤ワイン100㏄を半量になるぐらいまで煮詰め、水約150㏄を加えて200㏄にします。
5.玉ねぎの鍋に炒めた挽肉、煮詰めた赤ワインと水を加え、ふたをして5分程煮ます。シチューのルウ2かけを入れて沸かしミートソースにします。
6.グラタン皿にミートソースをしき、その上にマッシュポテトを少しずつ乗せて2層にします(マッシュポテトを一度に入れると、うまく2層にならないので少しずつ丁寧に乗せていくとうまくいきます)。
7.パン粉30gとオリーブオイル大さじ1をよく和えてマッシュポテトの上全体にふりかけます。
8.170℃に予熱したオーブンで15分程焼き、きれいな色が付いたら出来上がりです。