作り方
1.にんじんを5分ぐらい下ゆでし、ついでにブロッコリーもゆでておきます。
2.とりもも肉を皮を下にしてフライパンに並べます。すき間にじゃがいもを入れ、肉とじゃがいもでフライパンをしき詰めます。塩小さじ1/2をふりかけ、バター15gをちぎって入れます。
3.肉とじゃがいもの上に下ゆでしたにんじん、玉ねぎ、エリンギを入れふたをして火にかけます。最初は中火、バターが溶けて蒸気がこもってきたら強めの弱火にして20分程加熱、じゃがいもが煮えるまで待ちます。しっかりふたをしておかないと蒸気が逃げてしまってうまくいきません。最後の5分ぐらいは焦がさないよう火加減に注意します。蒸気が逃げてしまって水けがないようなら50㏄ぐらい水を入れます。
4.じゃがいもに火が通ったら、ふたをとり牛乳100㏄、シチューのルウ1かけ加えルウが溶けて均一になるまで木べらで混ぜます。ゆでたブロッコリーを加えて出来上がりです。
※ブロッコリーの芯もおいしいので利用できる場合は固いところを取って一口大に切り、玉ねぎ、エリンギなどと一緒に入れて調理して下さい。