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こごみのくるみ和え

春の山菜こごみ。アクが少ないので、アク抜きをする手間もいりません。 穂先がくるんと丸まった柔らかいものが食べ頃です。 ゆでてマヨネーズを添えたり、ごま和え、天ぷらもおすすめです。

材料 (2人分)

メイン食材こごみ

こごみ…100g
むきぐるみ…40g


・砂糖…大さじ1/2
・薄口醤油…小さじ1/2
・みそ…小さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…少々

作り方

1.こごみは洗い塩を少量加えた熱湯でゆで、水にとって冷ましざるに上げます。

2.くるみはフライパンで煎りすり鉢でよくすりつぶし、Aを加えてさらにすり混ぜます。

3.1のこごみを水けをよく取り2で和えます。

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