作り方
1.〈トマトソース〉Aをフライパンに入れふたをして弱火で蒸らし炒めします。多少色が付いても構わないので、やわらかくなるまで火を入れます。トマトダイスカット1パック、砂糖大さじ2を加え一度沸かします。
2.なす、ズッキーニを大きめのフライパンに並べ、塩2.5g、オリーブオイル50gをふりかけ、ふたをして両面焼きます(なす、ズッキーニは重なってかまいません。 途中何度かひっくり返します)。
3.Bを電子レンジに入れられる、プラスチックかガラスのボウル、又はどんぶりに入れラップをし、500Wで6分加熱します。
4.Cをフライパンに入れ弱火の火にかけ色が付いてきたら、1に加えます。
5.2に1と3、黒オリーブ(なければ不要)を加えフタをして弱めの中火で5分ぐらい煮ます。とり手羽元、豚ロースなど塩こしょうして網目の付いたフライパンで焼き一緒に盛り付けます(好みで肉にタイムをふりかけると洋風になります)。
※手羽元を焼く時はふたを少しずらしてのせ、蒸気を溜めながら焼くと上手に焼けます。
※豚ロースはすじ切りをして塩こしょうし、背脂の部分を先に焼いてから両面焼くと脂もおいしく食べられます。
※バーベキューの時、ラタトゥイユを前もって用 意しておくと便利です。