作り方
1.Aをフライパンに入れフタをして、弱めの中火で蒸らし炒めします。少し色が付いても構わないので、やわらかくなって甘味が出るまで炒めます。
2.赤ワイン150ccを煮つめて半量ぐらいにします。トマトダイスカット100g、煮つめた赤ワイン、水450ccぐらいを合わせて全部で600ccぐらいにします(水の量で調整して下さい)。
3.1と2を鍋に入れ、ハッシュドビーフのルウを1箱分入れて一度沸かし5分程煮ます(ソースは多めに作っておくと便利です)。
4.Bをガラスボウル又はどんぶりに入れよく混ぜ、ラップをし電子レンジ500Wで4分加熱します。
5.フライパンにバターを溶かし牛肉を色が変わる程度炒め取り出します。同じフライパンにマッシュルームを入れて炒めます。肉を戻し4を加え3のソースを半量加え一度沸かし、仕上げに生クリームを大さじ4杯加えます。
※多めに作ったソースは炒めたきのこを加え、オムレツやオムライスのソースにしたり、炒めた挽肉を加えてスパゲティミートソースにしたり(生トマトを少し加えるとフレッシュ感が増します )ゆでたじゃがいもにかけて、チーズをのせて焼いたりと色々使えます。