作り方
〈かぼちゃのコロッケ〉
1.かぼちゃの種を取り、皮を少し(1/2程度)むいて4cm角ぐらいに切ります。
2.Aを電子レンジにかけられるボウル又はどんぶりに入れラップをし、500Wの電子レンジで8分加熱し、そのまま5分程余熱で蒸らしておきます。
3.ラップをはずしてBを加え、木べらでつぶしひとかたまりにし、そのままおいて粗熱をとります。
4.Cをボウルでよく混ぜ、パン粉を付ける生地にします。
5.かぼちゃをお好みのコロッケの形に丸め、4にくぐらせパン粉を付け、170℃ぐらいの油で揚げます。
とんかつソースがよく合います。
〈かぼちゃのポタージュ〉
2のかぼちゃとDをミキサーにかけ、ポタージュにします。濃度は水と牛乳で加減して下さい。冷たく冷やして、又は温めてお召し上がり下さい 。かぼちゃの甘さにより砂糖を少し加えて下さい。