作り方
1.小鍋に適量の湯(800㏄位)とA、鶏むね肉を入れてゆで、ゆであがったら粗熱を取り、鶏肉の皮は除き、身を細かくほぐします。ゆでたスープはとっておきます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、透き通ってきたら1の鶏肉を加え、塩で味を調えます。
3.じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱容器に入れラップをし電子レンジ(600W)に7~8分ほどかけやわらかくし、熱いうちにつぶしておきます。
4.別のフライパンに1でとっておいたスープ300㏄を入れ弱火にかけ、強力粉を少しずつ入れて混ぜ、固まってきたら3のじゃがいもを少しずつ加え、1のスープ50~100㏄位を少しずつかけながら、焦げつかないように混ぜ合わせます。
5.生地がフライパンにくっつかなくなったら火からはずし、冷まします。
6.5がさわれる程度まで粗熱がとれたら、12等分に分け丸く平らにし2の鶏肉をのせて包み、円錐形の形に整え、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
7.160℃位の低温の揚げ油に6を入れ、転がしながらきつね色になるまでゆっくりと揚げます。