作り方
1.豚挽肉をフライパンで色が付くまで炒めます。にんにくすりおろし小さじ1、しょうがすりおろし大さじ1を加え、にんにくが香ばしくなるまで炒めます。
2.湯200ccにトーチー6gを入れトーチーをふやかします。
3.Aを全てボウルに入れよく混ぜます。
4.1、3を鍋に入れて沸かし、2~3分煮ます。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、長ねぎみじん切り、ごま油を加えて肉みその出来上がりです。
5.なすを5つぐらいに乱切りし、180℃に熱した油で素揚げします。
6.4の肉みそ半量をかけ、軽く混ぜて器に盛ります
(写真は九条ねぎのみじん切りを追加してのせています)。
※半量残った肉みそはゆでた麺にのせてきゅうりの千切りを添えてジャージャー麺にしたり、ゆでたブロッコリーにかけたりいろいろに使えます。