作り方
1.Aをフライパンに入れふたをして、弱めの中火で蒸らし炒めします。やわらかくなったらふたを取り、茶色くなるまで焦がさないよう木べらで混ぜながら炒めます。肉に塩こしょうをして炒め、玉ねぎと軽く混ぜてグラタン皿に敷きます。
2.スライスしたエリンギ、にんにくを炒め、1の上にのせます。
3.Bを混ぜてよくかき混ぜます。バターが溶けるまで置いておきます。
4.じゃがいもの皮をむいてスライサーでスライスし、2の上に少しずらしながら並べます。
5.じゃがいもの上から3を回しかけます(こぼさないように注意して下さい)。
6.200℃に予熱したオーブンで40~50分ぐらい焼きます。じゃがいもに火が通って表面に焼色が付けば出来上がりです。