作り方
1.Bを小さめの鍋又はフライパンに入れて弱火の火にかけ、ふたをして蒸らし炒めします。玉ねぎがやわらかくなったらふたを取り、水分がなくなるまで少し炒め、火からはずしておきます。
2.とりもも肉をまな板の上に広げ、肉を半分の高さになるよう削りとります。皮を切らないようにして肉に1cm幅ぐらいで包丁目を入れます。削った肉を1cmぐらいの大きさになるよう適当に刻みます。うすくしたもも肉、削ったこま切の肉、ひき肉をまな板の上に並べ、全体にAの塩小さじ1/2、こしょう少々を振りかけます。
3.1の玉ねぎ、削ったこま切の肉、ひき肉、片栗粉小さじ1を包丁でたたきながら全部混ぜます。
4.うすくしたもも肉をクッキングペーパーの上にのせ(皮が下、横長の向き)、片栗粉小さじ1を振りかけます。3の詰め物をのせて太巻寿司のように棒状に巻きます。
5.グラタン皿にCのバターをぬり、玉ねぎとマッシュルームを並べ、その上に4の肉をクッキングペーパーで巻いたままのせ、200℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
6.グラタン皿に赤ワインを100cc注ぎ更に30分焼きます。
7.肉を別皿に取り出し、焼き汁を小さい鍋に移します 。焼き汁が約200ccに足りなければ不足分は水を足して下さい。200ccより多ければ少し煮詰めて下さい。ビーフシチューのルウ大さじ2加え、一度沸かしてソースの出来上がりです。
8.皿にソースを敷き、焼けた肉を切って盛り付けて下さい。付け合わせは粉ふき芋、ブロッコリー、人参のグラッセ、パスタなどが向いています。