作り方
1.水600ccを沸かし、たらとかきを全て入れゆでます。途中でアクをすくいます。たらに火が入ったら皿に上げ、塩1gを振っておきます。
2.たらを取り出した1の鍋(かきは汁の中に入れたまま)にきのこ各種280gを入れ一度沸かします。
3.2のきのことかきを汁ごとミキサーにかけ、どろどろの状態にして鍋に戻します。シチューのルウ3かけ加えて沸かします。
【注意】ミキサーのガラスコップは割れ防止のため、蛇口のお湯で少し温めておいて下さい。
4.じゃがいもは塩ゆでして粉ふき芋に、ほうれん草も塩ゆでして水けを絞っておきます。
5.皿に1のたら、4のじゃがいも、ほうれん草を盛り付け、3のスープを注ぎます。お好みで黒こしょうを振りかけます。パンを浸して食べるのもおいしいです。