作り方
1.直径20cmぐらいのグラタン皿にバターをこすりつけ(2g程)クラッカーを砕いて敷きつめます。
2.フライパンにキャベツ、新玉ねぎ、塩、黒こしょう、ちぎったバター8g を入れふたをして中火にかけます。1~2分したらかきまぜ更に1~2分ふたをして加熱します。
3.キャベツがしんなりしてかさが半分くらいに減ったら1のグラタン皿に入れ表面を平らにし、しらすとチーズを上にのせます。
4.Aをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ(卵がほぐれて混ざればよい)3に流し入れます。
5.180℃に予熱したオーブンで30分程焼きます。グラタン皿を斜めにして生地が流れてこなければ焼き上がりです。(焼き上がる前に表面が焦げてしまいそうならアルミホイルを切ってグラタン皿の上にのせ温度を170℃に下げて下さい。)