作り方
1.あじを洗い水けをふきとり塩0.8g振りかけます。フライパンに油大さじ4入れ弱めの中火にかけ、油が熱くなってきたらあじに粉をまぶしてフライパンに入れます。
5分くらい焼いて色が付いたらひっくり返します。ひっくり返したらフライパンをすこし傾け、端にたまってくる油をレードルかスプーンですくって魚にかけながら焼きます。さらに5分くらい焼き、魚にしっかり火が通ったら皿にあげます。残った油は捨て、フライパンは洗います。
2.フライパンにAを入れふたをして弱めの中火で蒸らし炒めします。にんじんに火が通ったら貝柱スープ粉末小さじ3を加え、水分を飛ばすように少し炒めます。
3.水気が飛んだら酢大さじ1加え、水分を蒸発させます。湯100cc加え、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみを付け、大葉の粗みじんを加え焼いたあじの上からかけます。