作り方
1.豆腐を大きめに切って鍋に入れ、水300ccを加え、一度沸かします。沸いたら火を消しそのまま置いておきます。
2.トーチーを小さい器に入れ、1の鍋の湯を入れてふやかしておきます。
3.挽肉をフライパンで炒め、香ばしくなってきたら、にんにくとしょうがのすりおろしを加え、にんにくが香ばしくなるまで更に炒めます。
4.1の豆腐をゆでた湯を3のフライパンに入れ、中華あじ、ふやかしてつぶしたトーチー、八角、オイスターソースを加えて5分程煮ます。
5.別のフライパンにごま油大さじ2、豆板醤大さじ2を入れ、香りがたつまで少し炒めます(。焦がさないよう注意)
6.1、4、5全てを1つの鍋又はフライパンに入れ5分程煮ます。
7.片栗粉大さじ2杯分を水で溶いて加え、とろみをつけます。
8.長ねぎのみじん切り、お好みで山椒の実の粉を加え軽くひとまぜして出来上がりです。