作り方
1.鍋に水800cc、めんつゆ100cc 入れて沸かします。水洗いしたかきを加え再び沸とうしてから弱火にして5分程しっかり火を通します。(ノロウイルス対策のため、しっかり加熱します。)
蒸発した分50cc程水を足します。かきを取り出し、菜の花を入れさっとゆで取り出します。
2.1の出し汁を沸かし、そばを入れてゆでます。沸いたらはしでかきまぜ、差し水50cc加えもう一度沸かします。沸いたら麺を器に盛ります。出し汁に豆腐1/2パック、スプーンで大きめにすくって加え一度沸かします。かき、菜の花を器に盛り、上から汁をかけ豆腐も一緒に盛り付けます。お好みでゆずの皮を添えます。
注:そばは別の湯でゆでて水で洗ってしめてもよいです。