作り方
1.Aを鍋に入れ、火にかけ沸いたら弱火にして6~7分煮出し、だしパックを取り出します。水分が蒸発し400ccぐらいになっているはずですが、400ccに足りなければ水を足して400ccにします。
2.1の出汁を200cc使います。出汁を200cc鍋に入れ、火にかけ沸かし塩少々(0.2g)加え片栗粉大さじ1(10g)でとろみをつけます。みたらし団子のあんぐらいの濃さになるので焦げつかせないようゴムべらなどで底をよくこすります。
3.卵3個をボウルに溶きほぐし、かにかまを加えて混ぜます。
4.3の卵液を2の鍋に入れ、中火にかけゆっくり混ぜます。卵が半熟ぐらいになったら火から降ろし、ゆばを加えざっくり混ぜ、刻んだみつばをちらします。
5.器に盛り付けるか、ご飯の上にかけてどんぶりにします。