作り方
1.鯛を5mm厚ぐらいに切ってバットに並べ、上から塩(2g)をします。
2.底の平らな小さい容器に①の鯛と都こんぶを層になるように順番に敷いていきます。
3.上からラップをして重し(ジャムのビンなど)をかけて押し、冷蔵庫に一晩おきます。
4.器に持って出来上がりです。
本来は、求肥昆布(龍皮、牛皮)という甘酸っぱくやわらかく蒸した昆布を使う料理です。
メイン食材鯛
●鯛 さく取りしたもの…2本(250g)
●塩…2g
●都こんぶ…1パック(15g)
1.鯛を5mm厚ぐらいに切ってバットに並べ、上から塩(2g)をします。
2.底の平らな小さい容器に①の鯛と都こんぶを層になるように順番に敷いていきます。
3.上からラップをして重し(ジャムのビンなど)をかけて押し、冷蔵庫に一晩おきます。
4.器に持って出来上がりです。
本来は、求肥昆布(龍皮、牛皮)という甘酸っぱくやわらかく蒸した昆布を使う料理です。