作り方
1.Aを鍋に入れ、ふたをして火にかけ、沸いたら火を消してそのまま置いておきます。
2.Bをフライパンに入れ、ふたをして火にかけます。玉ねぎが透き通ってきたら、酢小さじ1加え、少し水気を飛ばしてからトマトの角切りを加えます。1の汁を加え、沸いたら軽く混ぜ、火を消してそのまま置いておきます。
3.とりササミの筋をとり、ラップかクッキングペーパーをあてて上から小鍋かビンで叩いて1cmくらいの厚さに伸ばします。塩1g振り、小麦粉をまぶしてオリーブオイル大さじ2使ってフライパンで焼きます。焼く時にふたをして焼くと固くならずにしっとりと仕上がります。肉をひっくり返して少し焼いたら2の汁を肉にひたひたぐらいになる量加え、軽く煮ます(すぐ火が通るので一度沸くぐらいでOKです)。
4.肉を取り出し皿に盛り、2と3の野菜と汁をすべて合わせ一度沸かして肉の上からかけます。あさりも盛り付け、黒こしょう、パセリのみじん切りを振ります。(あさりは食べにくいので手間でなければ身をとってソースに混ぜると食べやすいです)