旬のおいしい味覚を季節漬にいかがですか?
2025年5月22日
こんにちは、ツルヤ上諏訪店です。
最近気温がグッと上がり、夏が近づいてきたのを感じます。
暑くなってくると、ついつい食欲も落ちがちに…
そんな時に助かるのが、季節の野菜を使ったお漬物。
さっぱりとしたおいしさで、ご飯も進みますよね。
5月のこの時期になると、季節漬におすすめの野菜が続々入荷してきます。
本日は、この時期おすすめの旬の味覚をご紹介いたします!
■新生姜
皮が薄く、水分たっぷりでみずみずしいのが特長。
辛味が少なく、爽やかな香りで、普通の生姜のようにすりおろしで薬味はもちろん、スライスして甘酢漬におすすめです。
佃煮や天ぷらにしても美味しく召し上がれますよ。
■らっきょう
生のままでは独特の香りとクセがありますが、甘酢漬や醤油漬にするのが定番ではないでしょうか。
箸休めやカレーのおともにいいですよね。
揚げたり焼いたり、天ぷらにしても美味しくいただけますよ。
売場では、お手軽に甘酢漬を楽しめるキットも売っていますので、ぜひご家庭で作りたてのおいしさを味わってみてください!
そのほか、梅雨のシーズンに近づくと「信州産 竜峡小梅」「飯田小梅」をはじめとした「小梅」や、「群馬県産 白加賀梅」などの「梅」も店頭に並ぶようになります。
漬物材コーナーでは、漬物のレシピもあわせてご案内中!
この時期しか味わえない旬の味覚を使って、今年は季節漬に挑戦してみませんか?
どうぞこの機会にご賞味くださいませ!
※生鮮商品につき、天候等の理由で入荷がない場合がございます。予めご了承くださいませ。