ふつうのトマトのマリネ

- 野菜
- サラダ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ふつうのトマト(ちょっと味がうすい感じのもの)を更においしくして食べる方法です。2日分くらいまとめて作って冷蔵庫で冷やしておくとよいです。普通のサラダに添えるとサラダがおいしくなります。
材料
●普通のトマト…4個(500g)
A
●塩…小さじ1/2
●砂糖…大さじ2
●酢…大さじ4
A
●塩…小さじ1/2
●砂糖…大さじ2
●酢…大さじ4
作り方
1.トマトを洗って水気をふきとり、大きめの乱切りにします。ボウルに入れAを入れよく和え、水分が出るまで5分くらい置き、酢を加え混ぜます。
2.冷蔵庫で冷やして召し上がってください。味がなじむまで半日くらい置いたほうがよいです。冷蔵庫で2~3日保存できます。