シーザーサラダ

- 野菜
- サラダ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
パリパリのレタスとベーコン、クルトンをアンチョビマヨネーズで和えた、ごちそうサラダです。アンチョビマヨネーズは野菜スティックのディップソースにも向いています。
材料
A
●マヨネーズ…60g
●アンチョビペースト
(又はアンチョビフィレ)…5g
B
●ベーコン…2枚(1cm幅に切る)
●サラダ油…大さじ2
●にんにくスライス…2片分
●パスコ 食パン(10枚スライス)…1枚
●レタス…60g
●粉チーズ…3g
●ゆで卵、サラダチキンなど
●マヨネーズ…60g
●アンチョビペースト
(又はアンチョビフィレ)…5g
B
●ベーコン…2枚(1cm幅に切る)
●サラダ油…大さじ2
●にんにくスライス…2片分
●パスコ 食パン(10枚スライス)…1枚
●レタス…60g
●粉チーズ…3g
●ゆで卵、サラダチキンなど
作り方
1.Aを混ぜてアンチョビマヨネーズにします。
〈アンチョビフィレを使う場合〉
小さい鍋かフライパンにアンチョビフィレ1枚と油(缶の油又はサラダ油)大さじ1入れて火にかけます。加熱するとすぐにアンチョビフィレが溶けて細かくなるので火からおろし、粗熱をとってからマヨネーズと混ぜます。
2.食パンをタテ4 つ、ヨコ4つに切って 4×4=16枚の小さいパンにします。フライパンにBを入れて弱火にかけ、ベーコンがカリカリになってきたら、にんにくスライスを加え、にんにくが色付きはじめたら全てを皿にあけます。
3.2のベーコンの脂が溶け出た油をフライパンに戻し、小さく切った食パンを加え、弱火で焼きます。色が付いたらひっくり返し裏面も色付いたら2の皿にあけます。
4.レタスを一口大にちぎって洗い、ザルに上げてよく水気を切ります。レタスをボウルに入れ1のアンチョビマヨネーズ大さじ1加えてよく混ぜ全体にマヨネーズがからまるようにします。3のベーコン、にんにく、焼いた食パンを加え粉チーズを振りかけざっくり混ぜ、器に盛り付けます。
5.好みでゆで卵、サラダチキンなど添え、黒こしょうを振ります。