あんずのジュレップ

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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
生のあんずを砂糖で煮て、あんずのシロップを作ります。クラッシュアイスの上からあんずのシロップを注ぎ、実をつぶしながら氷ごと食べてください。かき氷にかけるのもおすすめです。
材料
●生あんず(加工用)…500g
●砂糖…500g(あんずと同重量)
●水…50cc
●クラッシュアイス 又は かき氷
●ミント…好みで
●砂糖…500g(あんずと同重量)
●水…50cc
●クラッシュアイス 又は かき氷
●ミント…好みで
作り方
1.あんずを洗い、ヘタをとって鍋に入れます。( 傷んだ所があれば削り取ってください。)
2.あんずと同重量の砂糖をあんずの上にのせ、水50cc加え、鍋を弱火にかけます。
3.あんずから水分が出て砂糖が溶けるまで煮ます。更に5分追加加熱して出来上がりです。
4.クラッシュアイス又はかき氷の上からあんずの実とシロップをかけて召し上がってください。
〈保存ビンで保存する場合〉
保存ビンとフタをよく洗い乾かします。3のあんずシロップを熱いうちにビンすり切りまで入れ、フタをしてビンを逆さまにしてそのまま室温まで冷まします。(ビンをひっくり返すことによりフタと液面の間が熱殺菌されます。)
開封後は冷蔵保存してください。