きゅうりのアラクレーム

- 野菜
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
塩もみしたきゅうりをヨーグルトとホイップクリームで和える料理です。2~3日冷蔵庫で保存できるので作っておくと便利です。
材料
●きゅうり…3本(400g)3mm厚輪切り
A
●塩…2g
●こんぶだしの素…2g
●大葉…4枚 5mm角くらいに切る
●生クリーム(乳脂47%)…50g 泡立てる
●グルメ濃密ヨーグルト…100g
(又はヨーグルト)
A
●塩…2g
●こんぶだしの素…2g
●大葉…4枚 5mm角くらいに切る
●生クリーム(乳脂47%)…50g 泡立てる
●グルメ濃密ヨーグルト…100g
(又はヨーグルト)
作り方
1.きゅうりを洗ってから水気をよくふきとり、3mmくらいの厚さに切ってボウルに入れ、Aを振りかけてよく混ぜます。
2.生クリームを泡立て、角が立つくらいになったらヨーグルトと混ぜます。
3.1のボウルに出た水を捨て、刻んだ大葉と2を混ぜて出来上がりです。