牛肉とモロヘイヤのスープ

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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
モロヘイヤはすこしねばねばする中近東の野菜でエジプトではよくスープにして食べられているようです。具沢山のスープを紹介しました、つるんとしてのどごしもよいので食欲のない時にもおすすめです。
材料
A
●黒毛和牛こま切…1パック 140g
●油…小さじ1
●にんにく…1片 スライス
B
●玉ねぎ…50g スライス
●水…800cc
●ダシダ(牛肉だしの素)…大さじ1(10g)
又はガラスープの素
●モロヘイヤ…40g 3cmに切る
●オクラ…4本 1cmに切る
●豆腐…140g
●しめじ…60g
●黒こしょう…少々
●黒毛和牛こま切…1パック 140g
●油…小さじ1
●にんにく…1片 スライス
B
●玉ねぎ…50g スライス
●水…800cc
●ダシダ(牛肉だしの素)…大さじ1(10g)
又はガラスープの素
●モロヘイヤ…40g 3cmに切る
●オクラ…4本 1cmに切る
●豆腐…140g
●しめじ…60g
●黒こしょう…少々
作り方
1.鍋にAを入れ、火にかけ炒めます。Bを加え一度沸かしてアクをすくい取ります。
2.残りの材料を加えて一煮立ちしたら出来上がりです。