仔羊のトマトソース

- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
仔羊の肉は、豚肉よりやわらかく味があっておいしいです。玉ねぎと炒め、トマトジュースを加えてすこし煮るだけで簡単においしく作れます。
材料
●仔羊もも肉ステーキ用(又は焼肉用)…200g
A
●塩…2g
●小麦粉…小さじ1(4g)
B
●玉ねぎ…120g(1/2個弱)5mmスライス
●塩…1g
●油…大さじ1
●にんにく…1片 スライス
●ローリエ…1枚(なくともよい)
C
●ツルヤオリジナル 国産トマトジュース…120g
●砂糖…小さじ1(4g)
●オクラ…4~6本(40g)3cmに切る
A
●塩…2g
●小麦粉…小さじ1(4g)
B
●玉ねぎ…120g(1/2個弱)5mmスライス
●塩…1g
●油…大さじ1
●にんにく…1片 スライス
●ローリエ…1枚(なくともよい)
C
●ツルヤオリジナル 国産トマトジュース…120g
●砂糖…小さじ1(4g)
●オクラ…4~6本(40g)3cmに切る
作り方
1.仔羊もも肉にAを振りかけ、置いておきます。
2.フライパンでBを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらフライパンの中央を空け1を入れ、ふたをして中火で焼きます。
3. 焼き色がついたら肉をひっくり返してすこし炒め、裏側の面が固まってきたらCを加え一煮立ちさせます。弱火にしてふたをして10分くらい、肉に火が通るまで煮ます。
★肉に火が通った時、煮汁が水っぽかったらふたを取って水分をとばしてトロッとするくらいまで煮つめます。
4.別のフライパンでオクラを軽く炒め、3に加え一度沸かして全体をなじませて出来上がりです。
★オクラを炒めずに生のまま3に加えてもよいです。多少色が悪くなるかもしれませんが問題ないです。