店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP オリジナルレシピ 炊き込みおこわ

炊き込みおこわ

調理時間 20分(もち米の浸水、炊飯の時間は除く)
人数 3~4人分
  • ごはん物

もち米のモチモチの食感と、きのこの旨みを生かしたやさしい味わい。炊飯器でできるので簡単です。

材料

・もち米…2合
・ツルヤオリジナル
 信州産4種のきのこ とり釜飯の素…1袋
・きのこ(霜降りひらたけ、舞茸などお好みのもの)
 …100g
・油揚げ…1枚

作り方

1.もち米は洗い、たっぷりの水につけて30分ほどおきます。
  
2.きのこは食べやすい大きさにほぐします。油揚げは横半分に切り、細切りにします。
  
3.1のもち米をざるに上げ、水けをよくきって炊飯器の内釜に入れ、水300㏄ととり釜飯の素を入れて軽く混ぜ、上に2のきのこと油揚げをのせて、普通に(あればおこわモードで)炊きます。
  
4.炊き上がったら、全体をサックリと混ぜ、器に盛ります。

ツルヤオリジナル/ 炊き込みご飯の素は、「信州産4種のきのことり釜飯の素」、「信州産4種のきのこ炊き込みご飯の素」、「国産生姜薫る4種のきのこ炊き込みご飯の素」があります。お好みのものを使って、手軽に炊き込みおこわや炊き込みご飯をどうぞ。

戻る