牛ヒレ肉のサイコロステーキ

- 野菜
- お肉
やわらかな赤身のヒレ肉を、お箸でも食べやすいようにサイコロ状にカットしたステーキです。さっぱりと大根おろしとぽん酢でどうぞ。
材料
・牛ヒレ肉ステーキ用…2枚(約300g)
・塩、こしょう…各適量
・サラダ油
・大根おろし…適量
・ツルヤプレミアム ぽん酢…適量
・付け合わせ…適量
なす、ピーマン、赤パプリカ、きのこ類、サラダセロリなどお好みのもの
・塩、こしょう…各適量
・サラダ油
・大根おろし…適量
・ツルヤプレミアム ぽん酢…適量
・付け合わせ…適量
なす、ピーマン、赤パプリカ、きのこ類、サラダセロリなどお好みのもの
作り方
1.牛肉は15分ほど常温におきます。
2.なすはへたを取って縦半分に切り、皮に浅く5㎜幅に切り込みを入れひと口大に切ります。ピーマン、赤パプリカは食べやすい大きさに切り、きのこは小房に分けます。
3.1の牛肉の水けを拭き、両面に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱したところに入れ、強めの中火で動かさないように2分ほど焼き、裏返して2分ほど焼いて取り出しアルミホイルで包み、肉汁が落ち着くまで5分ほどおきます。
4.3のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1を熱し2の野菜を炒めます。
5.3の牛肉を食べやすい大きさに切り器に盛り、4の野菜を付け合わせて、大根おろしとぽん酢を添えます。