かぼちゃとベーコンとひき肉の重ね焼

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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
フライパンで仕上げる料理です。ベーコンから出た脂をかぼちゃが吸い取って香ばしくおいしくなります。食欲の秋にぴったりな一品です。
材料
●かぼちゃ(天ぷらスライス)…240g
●ベーコン…3枚(60g)1/5に切る
●バター…小さじ1(4g)
A
●玉ねぎ みじん切り…120g
●バター…20g
●塩…1g
B
●若どりもも挽肉(むねでもよい)…200g
●塩…1g
●ベーコン…3枚(60g)1/5に切る
●バター…小さじ1(4g)
A
●玉ねぎ みじん切り…120g
●バター…20g
●塩…1g
B
●若どりもも挽肉(むねでもよい)…200g
●塩…1g
作り方
1.Aをフライパンに入れ中火にかけ、ふたをして加熱します。焦げないよう火加減に注意してください。 5分程蒸らし炒めして玉ねぎをやわらかく甘くします。
2.Bをボウルに入れよく混ぜ、1を加えて全体が均一になるまでよく混ぜます。(1が熱いうちに混ぜてよいです。)
3.フライパンにバターを塗ってから、かぼちゃとベーコンを交互に並べ、2をのせて全体に均一に広げます。
4.ふたをして弱めの中火にかけ20分弱、肉に火が通るまで加熱します。ひっくり返さないので、ふたをして中にこもる蒸気で肉に火を通してください。皿の上にひっくり返して完成です。