ハロウィンのおばけカップケーキ
- スイーツ
マシュマロのおばけがかわいいカップケーキです。
材料
・ホットケーキミックス…150g
・卵…1個
・砂糖…50g
・無塩バター…50g
・牛乳…1/2カップ
・板チョコレート(ビター)…1枚(50g)
・ナビスコ オレオ…6枚
・マシュマロ…6個
・デコペン…1本
・マフィン型紙カップ…6個
・卵…1個
・砂糖…50g
・無塩バター…50g
・牛乳…1/2カップ
・板チョコレート(ビター)…1枚(50g)
・ナビスコ オレオ…6枚
・マシュマロ…6個
・デコペン…1本
・マフィン型紙カップ…6個
作り方
下準備
・バターは耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(600W)に40~50秒かけ溶かします。
・オーブンを190℃に予熱します。
・板チョコレートは細かく割っておきます。
1.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳を順に加えてその都度泡立て器でよく混ぜます。ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら溶かしたバターと板チョコレートを加えて混ぜます。
2.紙カップに1の生地を等分に入れ、上に割ったオレオを押し込むようにのせて、190℃のオーブンで20~25分焼きます。
3.焼き上がったら、熱いうちにマシュマロを1個ずつ上に軽く押しつけるようにのせ、少し溶けてきたら再度押し付けて、そのまま冷まします。
※マシュマロがあまり溶けないようなら、余熱が残っているオーブンに数秒入れてもよいです。
4.冷めたらデコペンでマシュマロに顔を描きます。