まぐろとサーモンのコンフィ
- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
柵取した刺身用の魚をオリーブオイルで煮る(コンフィにする)料理です。正月用にちょっと多く買ってしまった時などに便利な調理法です。切身の刺身(各種混ざったもの)を同様にコンフィにしてサラダに仕上げるのもよいです。
材料
●まぐろ柵…200g
●塩…3g
●オリーブオイル…26g
●サーモン(刺身用 柵)…160g
●塩…2g
●オリーブオイル…18g
●サンチュ、レタスなど お好みで
●ミニトマト お好みで
●オリーブ お好みで
●塩…3g
●オリーブオイル…26g
●サーモン(刺身用 柵)…160g
●塩…2g
●オリーブオイル…18g
●サンチュ、レタスなど お好みで
●ミニトマト お好みで
●オリーブ お好みで
作り方
1.柵取りした魚に塩を振り、 10分くらいおきます。表面をペーパーでふきとり、ビニール袋に入れオリーブオイルを注ぎます。
2.深鍋に湯(3ℓくらい)沸かし、沸騰したら火を消し1の魚を入れ(ビニール袋の中に湯が入らないように注意します。)袋の中の空気を追い出し袋のはじを鍋の外に出して鍋にふたをします。
3.そのまま20分くらい置いておきます。湯から取り出し、オリーブオイルごと皿にあけます。
4.サラダ菜、サンチュ、ミニトマトなどと供に盛り付けてサラダにします。
★サーモンに刻んだ塩こんぶをふりかけて食べるのがおいしいです。