あぶりマグロのごちそうサラダ

- お魚
- サラダ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
マグロの柵にごま油としょうゆをからめて、さっと表面だけ焼き、わさびじょうゆを付けて食べる料理です。レタス、トマトとよく合います。ドレッシング代わりにごま油としょうゆをすこしたらして召し上がってください。
材料
●まぐろ柵…1本(180g)
●ごま油…大さじ1
●しょうゆ…小さじ1
●わさび(添付のもの)…1パック
●しょうゆ…小さじ1
●レタス、トマト…適量
●ごま油…大さじ1
●しょうゆ…小さじ1
●わさび(添付のもの)…1パック
●しょうゆ…小さじ1
●レタス、トマト…適量
作り方
1.まぐろの表面をペーパーでふきとり、ごま油大さじ1としょうゆ小さじ1をからめます。
2.フライパンを熱して1のまぐろを表裏さっと焼きます。表面の色が変わって香ばしい香りがするくらいでよいです。(しっかり目に焼いてもおいしいので好みの焼き加減にしてください。)
3.レタス、トマトを盛り付けた皿に2のまぐろを切って盛り付け、わさびじょうゆをかけます。
ごま油としょうゆを追加で全体にすこしかけて出来上がりです。
★バーベキューなどの時、さっと焼いてサラダに加えるのもよいです。
★ガスの火でフライパンを使って焼いても、焼き網の上であぶってもどちらでもよいです。