とりむね肉のわさびマヨネーズ和え

- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
チューブわさびには西洋わさび(レホール)が入っているのでわさびマヨネーズはレホールクリームに似た所があります。香りに大葉を加えてほぐしたとりむね肉と和えています。好みでトマト、アボカド、きゅうりなど追加してみてください。
材料
●とりむね肉…1枚(300g)
A
●ガラスープの素…30g
●にんにく…1片 スライス
●しょうが…1片 スライス
●水…1500cc
B
●キユーピー マヨネーズ…40g
●チューブわさび…10g
●大葉(1cm角切)…5枚
●好みでトマト、アボカド、きゅうりなど
A
●ガラスープの素…30g
●にんにく…1片 スライス
●しょうが…1片 スライス
●水…1500cc
B
●キユーピー マヨネーズ…40g
●チューブわさび…10g
●大葉(1cm角切)…5枚
●好みでトマト、アボカド、きゅうりなど
作り方
1.Aを鍋に入れ沸かし、洗ったとりむね肉を加えフタをして火を消します。コンロの上に置いたまま冷めるまで30分程置いて余熱で火を入れます。体温より冷めたら、とり肉を取り出し手でほぐします。(もし火の通りがあまいようならスープをもう一度沸かし、再度とり肉を入れてください。)
2.Bを混ぜ、ほぐしたとり肉を加えざっくり混ぜます。好みでトマト、アボカド、きゅうりなど追加してください。
★残ったスープは一度沸かしアクを取ってから他の料理、スープなどに使ってください。このスープにゆでたそうめん、ほぐしたとり肉、大葉を入れた にゅうめんは、おすすめの裏メニューです。
とりむね肉は鮮度のよい物を使ってください。