炊き込みおこわ

- ごはん物
もち米のモチモチの食感と、きのこの旨みを生かしたやさしい味わい。炊飯器でできるので簡単です。
材料
・もち米…2合
・ツルヤオリジナル
信州産4種のきのこ とり釜飯の素…1袋
・きのこ(霜降りひらたけ、舞茸などお好みのもの)
…100g
・油揚げ…1枚
・ツルヤオリジナル
信州産4種のきのこ とり釜飯の素…1袋
・きのこ(霜降りひらたけ、舞茸などお好みのもの)
…100g
・油揚げ…1枚
作り方
1.もち米は洗い、たっぷりの水につけて30分ほどおきます。
2.きのこは食べやすい大きさにほぐします。油揚げは横半分に切り、細切りにします。
3.1のもち米をざるに上げ、水けをよくきって炊飯器の内釜に入れ、水300㏄ととり釜飯の素を入れて軽く混ぜ、上に2のきのこと油揚げをのせて、普通に(あればおこわモードで)炊きます。
4.炊き上がったら、全体をサックリと混ぜ、器に盛ります。
ツルヤオリジナル/ 炊き込みご飯の素は、「信州産4種のきのことり釜飯の素」、「信州産4種のきのこ炊き込みご飯の素」、「国産生姜薫る4種のきのこ炊き込みご飯の素」があります。お好みのものを使って、手軽に炊き込みおこわや炊き込みご飯をどうぞ。