お盆は信州名物「おやき」をおやつに!
2024年8月8日
こんにちは、ツルヤ小諸店です!
来週8/13(火)から「お盆」ですね。
お盆のお供えといえば、全国的には「おはぎ」や「お団子」が定番ですが、ここ信州では、信州名物の「おやき」も定番!
長野県内のお店では、この時期になるといろんなおやきが店頭に並びます。
もちろんツルヤでも、さまざまな味を取りそろえてご案内中!
本日は、自慢の「ツルヤオリジナル 信州おやき」をご紹介します!
■ツルヤオリジナル 信州おやき
信州産地粉を100%使用しています。
いろいろな具材をモチッとした皮で包み、焼き上げました。
現在ツルヤでは「10種類」のおやきを販売中!
それぞれの特長をご紹介します。
▼野沢菜
ツルヤオリジナル 信州おやきの中で人気No.1!
塩漬けをして乳酸発酵した野沢菜を醤油、砂糖、油に出汁を加え、炒めたおやきの定番の味。
▼七味野沢菜
信州のお土産の定番「八幡屋礒五郎」の七味唐辛子を、定番の味・野沢菜に使用しました。
辛さがあと引く美味しさです!
▼くるみ味噌
粗く砕いたくるみを甘味噌を和えた、スイーツ感覚で人気のおやきです。
▼きのこ三昧
ひらたけ、舞茸、エリンギ茸をたっぷりと使用し、醤油と鰹出汁で煮込みました。
▼つぶあん
北海道十勝産の小豆をじっくり煮込み、甘さを控えめに仕上げました。
▼丸切りなす
なすを輪切りにし、油味噌をサンドした昔懐かしい味。
▼かぼちゃ
かぼちゃ本来の味をお楽しみいただけるよう、シンプルな味に仕上げました。
▼切干大根
食物繊維たっぷりの切干大根に椎茸、にんじんを加え、風味をいかした昔ながらの家庭の味。
▼なす
信州特産の丸なすを刻み、信州味噌をあわせ、丸なすの本来の旨味を引き出しました。
▼七味なす
「八幡屋礒五郎」の七味唐辛子を相性の良いなすに使用したおやき。辛さがあと引く美味しさです。
「ツルヤオリジナル 信州おやき」は作りたてが毎日お昼ごろに店舗に入荷しています。
そのままでも美味しく召し上がれますが、温めるとさらに美味しくなりますよ!
●電子レンジの場合
500Wで1個30秒・2個40秒・3個60秒を目安に温めてお召し上がりください。
濡れた布巾で包んで温めるとしっとりとした食感に!
●オーブントースターの場合
表面に焼き目が付くぐらいに焼くと表面がカリッとした食感に変身!
【注意】加熱しすぎると、皮が固くなってしまうのでご注意ください。
また、好きな時に楽しめて、お土産にも最適な「冷凍おやき」も販売中!
「ツルヤオンラインストア」では、お好きな組み合わせで購入いただけるので、遠く離れたお友達やご親戚への贈り物にも最適です。
▼ツルヤオンラインストアでの「冷凍おやき」のご購入は>>こちら(「ツルヤオンラインストア」のページへ遷移します)
具材たっぷりの美味しさをお盆のおやつに、どうぞご賞味ください!
ツルヤ全店舗で好評販売中です。
※ご紹介の商品は、味により好評につき品切れ、または店舗によりお取扱いがない場合がございます。予めご了承ください。
※写真内の価格は、撮影時の価格となります。