信州の秋の味覚をデザートに!
2025年8月28日
こんにちは、ツルヤ丸子店です。
まだまだ暑い日々が続いていますが、来週はもう9月ということで、秋の季節がやってきますね。
実は、暦の上ではすでに「秋」だというのはご存じでしょうか。
まだ朝晩も暑い日が続いているので、不思議な感じはしますが、ツルヤでも「秋」を感じるフルーツが続々入荷中です!
本日は、これからの季節におすすめの「信州産 ぶどう」をご紹介いたします!
全国でも有数の「ぶどう」の産地である信州は、8月~10月にかけて「露地栽培」のぶどうの最盛期となります。
ツルヤでも様々な種類のぶどうを取りそろえていますが、最近人気なのが「皮ごと食べられる種なしぶどう」!
■シャインマスカット
全国的にも人気なのが「シャインマスカット」ではないでしょうか。
マスカットならではの香りと甘さが特長で、パリッとした食感が味わえます。
■ナガノパープル
「巨峰」と「リザマート」との交配から生まれた品種です。
果粒が大きく、糖度も高く、適度な酸味が調和した美味しさが味わえます!
■クイーンルージュ
こちらは長野県果樹試験場が開発し、2019年に登録された新品種!
人気の「シャインマスカット」に「ユニコーン」を掛け合わせて生まれました。
さわやかな香りと強い甘みが特長です。
どちらも糖度が高く、種なし(※1)で皮ごと食べられるので、食べやすさがありますよね。
(※1…ごく稀に種が含まれている場合がございます)
ご自宅用でデザートにはもちろん、ご贈答用にもおすすめです。
お世話になった方への手土産にいかがですか?
ツルヤでは、その他にも「幸水梨」や「生プルーン」など、秋のフルーツを多数取り揃えてご案内中です。
まだまだ暑い時期は続きそうですが、食卓から「秋」を感じてみませんか?
ツルヤ全店舗にて好評販売中です!
※生鮮商品につき、販売がない場合がございます。予めご了承ください。
※写真内の価格については撮影時の価格となります。