旬の味覚「鮮かき」をあったかメニューで召し上がれ!
2025年11月20日
こんにちは、ツルヤかんら店です。
暖かい日が続いていると思いきや、一気に寒くなったりと油断できない季節になりました。
そろそろ年末も近づいているので、より一層体調に気を付けたいですね。
風邪などを引かないためには、あったかメニューで身体を温めるのが一番!
本日は、鮮魚コーナーより冬の時期おすすめの商品をご紹介いたします。

■鮮かき

11月~2月に旬を迎える「かき」は、そのマイルドな食感から「海のミルク」とも呼ばれています。
主な産地は、広島県・宮城県・岡山県など。
ツルヤでは、その時期に一番美味しい産地のものを販売しています。
11月の今の時期は、広島県産を取扱いしています。
広島県は、全国一のかきの水揚げ量を誇る一大産地です。
中国山地より森の栄養が流れ込むことにより、かきの餌となる植物プランクトンが豊富なため、「コク」と「旨味」があり、クセのないおいしさです。
定番の「かきフライ」や「かき飯」、「グラタン」など、料理用途はさまざま!
本日は、簡単に出来上がる鍋物のレシピをご紹介いたします。

大根おろしを「雪」に見立てた、この時期にぴったりの一品です。
ぽん酢でさっぱりいただけるので、ごちそう続きの年末にもぴったりですよ。
▼「雪見かき鍋」のレシピは >>こちら (外部レシピサイト「ふれ愛交差点」へ遷移します)
ツルヤではその他にも「鍋物」や「シチュー」など、あったかメニューにおすすめの商品を多数取り揃えてご案内中です。

今夜の夕食にどうぞご賞味くださいませ!
※生鮮商品につき、販売がない場合がございます。予めご了承ください。