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食べて復興応援!「岩手県綾里前浜産 三陸わかめ」

2025年5月29日

こんにちは、ツルヤ神畑店です。

まるで夏のような暑さがやってきたかと思ったら、雨が降ったり、少し肌寒い日が続いています。

そろそろ梅雨の季節ですし、ジメジメしている日はさっぱりとした食べ物が美味しく感じますよね。

そんな日には、さっぱりと「酢の物」や「海藻サラダ」など「わかめ」を使った料理はいかがですか?

本日は、ツルヤのロングセラー商品「岩手県綾里前浜産 三陸わかめ」をご紹介いたします。

 

 

 

今年の2月に発生した「岩手県大船渡山林火災」。
被害に遭われた皆さまには、重ねてお見舞い申し上げます。

大船渡市にある「綾里前浜」で収獲された「三陸わかめ」を使って、「酢の物」や「サラダ」など、お好みの食べ方で「食べて復興応援」をしてみませんか?

 

■ツルヤオリジナル 岩手県綾里前浜産 三陸わかめ

岩手県にある「綾里前浜」収獲されたわかめは、三陸の豊富なプランクトンと荒波にもまれて育つため、品質が良いことで有名です。

そのなかでも肉厚で食べ応えのある「一等級わかめ」を塩蔵にしてパック化!

 

定番の「味噌汁」や「酢の物」、「海藻サラダ」など、料理用途はいっぱい!

「ベビーほたて」や「まぐろぶつ切り」「甘えび」など海の幸をたっぷり使った、ごちそうサラダもおすすめですよ。

▼丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ「海の幸とわかめのサラダ」のレシピは >>こちら

ぜひこの機会に「岩手県綾里前浜産」の「三陸わかめ」を味わってみて下さい!

 

 

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5/8(木)より、ツルヤ全店舗のお魚コーナーでは「新鮮!お魚フェスティバル」を開催中!

「魚料理って手間がかかるし、下処理も大変…」
そんなお悩みを持つお客さまへ、とっても簡単で「魚本来の美味しさ」をお楽しみいただける「6大調理法」のお料理レシピをご案内中です。

「6大調理法」とは「生食(お刺身)」「焼き」「炒め」「煮る」「揚げ」「蒸す」のこと。
「切身のお魚」から「えび」「いか」、そして普段なかなか手を出しづらい「丸魚」まで対応した調理法です。
お手軽に魚の美味しさを味わえますので、ぜひこの機会にお試しください。
▼「6大調理法」は >>こちらから

面倒な下処理調理は、お魚コーナー中央の「調理承り窓口」におまかせください!
旬のお魚や、今日おすすめのお魚、おすすめレシピなど、お魚に関することは、ブルーのキャップとアドバイザーマークを付けた「お魚アドバイザー」までお気軽にご相談ください。

お魚をもっと身近に感じていただけるよう、毎日鮮度の良い旬の魚介類をお買い得価格にてご奉仕させていただきます。

どうぞこの機会に、「お魚料理」をぜひお試しくださいませ!

 

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