店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP スタッフのおすすめ 冷やっこや味噌汁、お好み焼きなどお料理いろいろに!

冷やっこや味噌汁、お好み焼きなどお料理いろいろに!

2025年8月7日

こんにちは、ツルヤ長野南店です。

 

毎日暑い日が続いていますね…!
暑い日が続くと、どうしても食欲が落ちがちに…
そういう時は、冷やっこや冷たいざるそばやうどんなどがおいしいですよね。
そこに「ちょい足し」で、いつもよりグッとおいしさをアップしませんか?

 

本日は、新発売の「ツルヤオリジナル 素材そのまま万能だし」シリーズをご紹介します。

 

 

 

 

「素材そのまま万能だし」シリーズは、国産素材を100%使用し、調味料を使わないで作った天然素材だけの魚の粉末です。

今回新発売となったのは5種類。それぞれご紹介いたします。

■ツルヤオリジナル 国産いわし使用 いわし粉

頭や腹わたを可能な限り除去しているので、旨味だけを残したマイルドな味わいです。

お椀に小さじ山盛り1杯に、醤油小さじ1杯・お湯150ccを注ぐだけで簡単にお吸い物に!
お浸しや冷やっこ、焼そばに振りかけるとだしが効いておいしくいただけます。

 

 

 

■ツルヤオリジナル 国産するめ使用するめ粉

数量限定の「するめ粉」は、するめいかの旨味が強くいかの味わいが楽しめる万能粉末です。

野菜の煮物、佃煮、お好み焼き、たこ焼きに振りかけてご使用ください。
天ぷらの衣や練り物、炊き込みご飯、煮物などのお料理の途中に加えても、いかの旨味が効いておいしくいただけます。

 

 

 

■ツルヤオリジナル 本枯れ節使用 かつお粉

昔ながらの薪を使った「燻し製法」のため、鰹の旨みが凝縮されています。

味噌汁にさっと小さじ1杯加えると、鰹の旨みたっぷりの味噌汁に。
煮物や炒め物、そばやうどん、ラーメンやお茶漬、おむすび、サラダのトッピングなど万能にお使いいただけます。

 

 

 

■ツルヤオリジナル 宗田かつおとむろあじの混合粉末

本造り燻しの技をいかし、「宗田かつお」と「むろあじ」をバランスよくブレンドしました。
燻し昔づくり製法で、コク・甘み・香りが高く、旨味が凝縮されています。

出汁を作るのにさっと1~2杯加えると、バランスの良い出汁が出来ます。
うどんやそばなど麺類のだしや天つゆ、味噌汁などお料理いろいろに!

 

 

 

■ツルヤオリジナル 瀬戸内海産えび100% 濃厚えび粉

 

瀬戸内海で獲れたえびをまるごと贅沢に干し上げて、使いやすい粉末にしました。
ぎゅっとえびの旨味と風味がつまっています。

味噌汁などの汁物や煮物はもちろん、ラーメンや焼きそば、お好み焼の隠し味に。
うどんやそば、そうめんなどの麺つゆの出汁にも!
ピザやサラダにさっとふりかけてもおいしくいただけます。

 

 

 

 

どれもお料理に「ちょい足し」で、いつものお料理に旨味や風味をグッとアップ!
使いやすい粉末タイプなので、麺類や味噌汁、煮物など、お料理の食感を邪魔しません。

いろんなお料理のアレンジにいかがですか?

ツルヤ全店舗にて好評発売中です!

 

 

 

※ご紹介の商品は、好評につき品切れする場合がございます。予めご了承ください。

戻る