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するめいかのワタ焼き

材料 (2人分)

メイン食材するめいか

するめいか…1杯 
長ねぎ(白い部分)…5㎝ 
みそ…小さじ1

作り方

1.するめいかは足の付け根に指を入れ、ワタごと足を引き抜きます。ワタから墨袋を取り除き、足からワタを切り離してスプーンで薄皮からワタをかき出し、みそと混ぜ合わせます。
  
2.するめいかの胴は軟骨を抜き取り、水で洗って水けを取り1㎝幅の輪切りに、足は目と口ばしを取り足先を切り落とし堅い吸盤をこそげ取り、2本ずつに切り分けます。ねぎは斜め薄切りにします。
  
3.アルミホイルは両端を折って舟形にし、2のいかを入れ1のワタをかけ、ねぎをのせホイルの口を閉じます。フライパンに入れふたをして中火にかけ、約5分焼きます。焼き上がったらお好みで白髪ねぎ(分量外)をのせ、全体を混ぜていただきます。

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