作り方
1.もち麦をもち麦1、水2の割で炊飯器にセットして炊きます。
(熱がとれたらラップで小分けにして冷凍又は冷蔵します)
2.Aをボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。B、Cを加え全体がなじむまでよく混ぜます。
3.Dのスープを沸かし2の挽肉を団子に丸めて入れます。全て入れ、あくをすくったら、きのこ、長ねぎを入れ肉団子に火が通れば出来上がりです。
メイン食材豚・とり合挽肉
A
●豚・とり合挽肉…300g
●コンソメ顆粒…小さじ1/2
●塩…1.2g
B
●長ねぎ みじん切り…100g(2/3本分)
●片栗粉…大さじ2
C
●もち麦(炊飯器で炊いたもの)…120g
●きのこ色々…200g
(舞茸、しめじ、なめ茸、しいたけ、えのき茸 etc)
●長ねぎ 輪切り…50g(1/3本分)
スープ用
D
●水 …700cc
●味の素 コンソメ顆粒…小さじ3
●ほんだし…小さじ1
1.もち麦をもち麦1、水2の割で炊飯器にセットして炊きます。
(熱がとれたらラップで小分けにして冷凍又は冷蔵します)
2.Aをボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。B、Cを加え全体がなじむまでよく混ぜます。
3.Dのスープを沸かし2の挽肉を団子に丸めて入れます。全て入れ、あくをすくったら、きのこ、長ねぎを入れ肉団子に火が通れば出来上がりです。