作り方
1.鶏に塩を振り小麦粉をまぶします。フライパンにバターを溶かし、鶏とにんにくスライスを入れ、少し焼きます。空いている所に玉ねぎを入れ、フタをして中火で焼きます。
2.鶏に焼色が付いたらひっくり返し、マッシュルームを加えフタをして、更に焼きます。途中、肉の位置を変えながら、玉ねぎがやわらかくなるまで蒸し焼きにします。
3.2に赤ワインを加え一煮立ちさせてから鍋に移します。
4.3の鍋にカットトマトと砂糖を加え沸いたら弱火にし、フタをして20分~30分煮ます。
5.エスビー 濃いシチュー ビーフのルウ1かけら(1/8箱分)加え、2~3分煮たら出来上がりです。
〈付け合わせ〉
・にんじんをAの調味料で煮ます。8割方煮えたら、かぶを加え一緒に煮て仕上げます。
・アスパラ、ブロッコリー、ロマネスコなどをゆでて添えます。