作り方
1.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、じゃがいもを入れ塩3g振りかけ軽く混ぜ、弱火にしてフタをします。
2.焦がさないよう、ごく弱火にしてじゃがいもに火が通るまで加熱します。火が通る前に焦げてしまいそうな時は、水50cc程加えます。
3.じゃがいもに火が通ったら、刻んだアスパラガスを入れ塩1gを振りかけ、水400cc 加え沸騰させます。2~3分煮たらミキサーにかけてポタージュにします。(ミキサーにかけてから網でこすと丁寧ですが、アスパラガスをうすく刻んであるので、そこまでする必要もありません。)
※熱い煮汁をミキサーにかける時は割れ防止の為、ミキサーのガラスコップをぬるま湯で温めてから行なってください。
4.アスパラガスのポタージュを鍋に戻し牛乳120cc加えて出来上がりです。(召し上がる直前に温め直しても、このまま冷まして冷製ポタージュにしても、どちらでもお好みでどうぞ)