作り方
1.蓮根を洗い、水気をとり一口大に切ります。(蓮根を回しながらすこし斜めに切っていきます。)
2.鍋にごま油を入れ豚肉としょうがを炒めます。 色が変わってきたら蓮根とAを加え更に炒めます。
3.ふたをして弱火にして5分程蒸らしながら炒めます。焦げ付きそうになったら水を少々加えてください。蓮根が好みの堅さになったらBを加え味を整え、さっと混ぜて出来上がりです。好みで七味とうがらしやごまなどを振りかけてください。
メイン食材豚肉
●豚こま切又は豚うす切…180g
●蓮根 大きめ一節…330g
●ごま油…大さじ2
●しょうが うす切…小さじ1
A
●味の素 中華あじ…6g
●こしょう…少々
B
●砂糖…小さじ1
●しょうゆ…小さじ1/2
●七味とうがらし…好みで
1.蓮根を洗い、水気をとり一口大に切ります。(蓮根を回しながらすこし斜めに切っていきます。)
2.鍋にごま油を入れ豚肉としょうがを炒めます。 色が変わってきたら蓮根とAを加え更に炒めます。
3.ふたをして弱火にして5分程蒸らしながら炒めます。焦げ付きそうになったら水を少々加えてください。蓮根が好みの堅さになったらBを加え味を整え、さっと混ぜて出来上がりです。好みで七味とうがらしやごまなどを振りかけてください。