作り方
1.Aを鍋で沸かし5分煮ます。
2.別の鍋にBを入れ木べらで崩しながら、から炒りして火を入れます。肉がほぐれにくかったら水50ccを加えてそぼろになるまで加熱します。
3.2に1の出汁を加え沸かします。ねぎを加え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
〈とうふ〉
おぼろどうふ又はきぬごしどうふをパックのまま湯せんにかけてあたためます。 パックから取り出しあんをかけます。
〈こうやとうふ〉
水を1ℓ沸かしこうやどうふを2枚入れ2分弱火で加熱し、ふたをして2分おきます。やわらかくなったこうやどうふを器に盛りあんをかけます。
〈にゅうめん〉
そうめんをゆでてそぼろあんをかけます。