作り方
1.みりんを鍋に入れ沸かしアルコール分を蒸発させて2/3くらいの量にします。
2.1に、かつおと根昆布のだしパック1パック、水500ccを加えて沸かし、弱火で5分煮ます。
3.1にAを加えて2~3分煮て火を止め、しょうゆ小さじ2~小さじ3を加えきのこのだし汁にします。
〈そばがき〉
電子レンジにかけられるボウルにそば粉100g、水200ccを加え、泡立器でよく混ぜます(ダマがなくなるまで)。更に水200ccを加え、よく混ぜてラップをします。500Wで4分加熱し、ラップをはずし、しゃもじか木べらでよく混ぜます。更に500Wで3分加熱しよく混ぜます。やわらかいそばがきが出来ます。そばがきを器に盛り、きのこの出汁をかけ薬味をのせて召し上がってください。