作り方
1.フライパンにバターを溶かし、にんにくのスライスを炒め、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、きのこを加え塩(3g)を振り、少し茶色くなるまで中火で炒め、皿にあけます。
2.1のフライパンに(洗わずそのまま使う)サラダ油大さじ2(分量外)加え、塩こしょうした肉を少し強めの中火で焼きます。肉の色付を見ながら火加減は調整してください。肉とフライパンの間に熱い油が通るように、はしで肉を持ち上げて動かしながら焼くと上手に焼けます。途中何度かひっくり返して両面均等に焼きます。
3.肉が焼けたら火を消し、肉は皿に盛り付けます。フライパンに残った焼き油を捨てます。フライパンは洗わずにこのままソースを作ります。
4-(Ⅰ)赤ワインを使う場合…Aを3のフライパンに加え、沸かします。ワインが1/3くらい蒸発したら炒めた玉ねぎときのこを加え、少し煮詰め、肉の上にかけてソースとします。
4-(Ⅱ)酢を使う場合…3のフライパンに炒めた玉ねぎときのこを戻し、少し炒め、フライパンが熱くなったらBの酢大さじ1加え、ジュッと酢を蒸発させて火を消します。肉にかけてソースとします。
〈付け合わせ〉
・マッシュポテト…じゃがいもをゆでて水気を切り、粉ふきいもにしてからCを加え、木べらで少しつぶします。
・ほうれん草…ゆでる又は炒めます。